Наши координаты:
231000, г. Сморгонь, ул. Ленина, 5.

тел. (8-01592)37678

E-mail: uo-smorgon@mail.grodno.by

 
Формы семейного устройства

Реализация прав детей-сирот на проживание в семье. Развитие семейных форм их жизнеустройства.

   Защита прав несовершеннолетних детей является одним из приоритетных направлений социальной политики Республики Беларусь. Самым большим желанием каждого ребенка является желание жить в семье, поэтому важнейшим направлением деятельности нашего государства является реализация права каждого ребенка на проживание и воспитание в семье. Это право закрепляется Конституцией Республики Беларусь, статьей 15 Закона «О правах ребенка», статьями 66, 185 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс).

   Семья является естественной средой для детей, однако, несмотря на то, что обеспечение безопасных условий проживания и защита – прямая обязанность их родителей, очень часто случается так, что приходится защищать несовершеннолетних от их собственных матери и отца. В целях защиты прав и законных интересов детей в таких семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, принят Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18). На основании данного документа, статьи 116 Кодекса дети приобретают либо им предоставляется статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее – детей-сирот). Несовершеннолетние теряют право на проживания в родной биологической семье и приобретают статус детей-сирот в связи со смертью обоих или единственного родителя. Статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, приобретается либо предоставляется детям вследствие:

  • лишения родительских прав единственного или обоих родителей;
  • признания родителей недееспособными; ограниченно дееспособными;
  • безвестно отсутствующими, объявления родителей умершими;
  • нахождения родителей под стражей; заболевания, при котором родители не могут выполнять родительские обязанности;
  • отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста;
  • оставления детей родителями в учреждениях здравоохранения;
  • согласия родителей на усыновление детей при отказе от них;
  • принятия комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома постановления об отобрании их у родителей, признания несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите и помещения их на государственное обеспечение (на срок до 6 месяцев).

   Защита прав и законных интересов детей сиротской категории возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы, являющиеся органами опеки и попечительства. Основополагающая задача которых реализация права каждого ребенка, оставшегося без родительской опеки, на проживание в семье. Данная задача, решается посредством принятия своевременных мер по определению детей в семейные формы жизнеустройства, для определения которых используется понятие замещающие семьи. К ним относятся: опекунские и попечительские семьи, приемные семьи, детские дома семейного типа.

   Каждая из названных форм жизнеустройства имеет свои характеристики:

  • опека и попечительство – такая форма устройства ребенка на воспитание в семью (как правило, родственников), в которой супруги или отдельные граждане (опекуны, попечители) выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот на основании решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком (детьми) и назначении опекуна (попечителя) на безвозмездной основе (ребенок в возрасте до 14 лет воспитывается в опекунской семье, старше 14 лет – в попечительской);
  • приемная семья – семья, в которой супруги или отдельные граждане (приемные родители) выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот в соответствии с Положением о приемной семье, утвержденным Правительством Республики Беларусь, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора (на воспитание принимается до 4-х детей-сирот);
  • детский дом семейного типа семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот, в рамках которой супруги или отдельные граждане (родители-воспитатели) выполняют обязанности по воспитанию детей в соответствии с Положением о детском доме семейного типа, утвержденным Правительством Республики Беларусь, на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. Родителями-воспитателями могут быть дееспособные лица обоего пола в возрасте от 25 лет. Отдел образования организует для кандидатов в родители-воспитатели обучающие курсы (лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги), направленные на формирование компетенции в решении вопросов воспитания детей-сирот.

   Государство заботится о создании жилищных условий для детских домов семейного типа (предоставляется социальное жилье), выплачивает денежное пособие на содержание приемных детей.

   При помещении детей сиротской категории в замещающие семьи, в соответствии с законодательством на их содержание опекунам, приёмным родителям, родителям-воспитателям государством выплачиваются денежные средства на содержание детей. Суммы выплат пересчитываются с учетом изменения цен на товары и услуги.

   Приоритетной формой устройства детей-сирот на воспитание в семью является усыновление (статья 118 Кодекса). Этой форме семейного жизнеустройства подлежат дети, единственный или оба родителя которых:

  • умерли:
  • лишены родительских прав:
  • дали согласие на усыновление ребенка:
  • признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
  • неизвестны.

   С 2011 по 2017 год в Сморгонском районе усыновлено 26 детей, в 2017 году – 6 детей.

   В Сморгонском районе на 01.01.2018 в 60 различных формах замещающего семейного устройства воспитывается 106 детей-сирот, из них:

  • 24 ребенка проживает в 3 детских домах семейного типа;
  • 38 – в 21 приемной семье;
  • 44 несовершеннолетних воспитывается в 36 опекунских и попечительских семьях.

   Из общего числа детей сиротской категории только 6 имеют статус биологических сирот (в связи со смертью родителей), 100 детей являются социальными сиротами.

    С 2013 г. в Республике Беларусь появилась новая форма заботы о детях-сиротах – патронатное воспитание.

   Патронатное воспитание является формой участия граждан в воспитании детей-сирот, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования (далее – учреждение). Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе. Дети, переданные в патронатную семью, имеют все права воспитанников учреждений для детей-сирот, обеспечиваются за счет государства, воспитательные же функции выполняют семьи. Дети передаются на патронатное воспитание на основании договора патронатного воспитания, заключаемого руководителем учреждения с патронатным воспитателем, с учетом заключения о наличии условий, необходимых для воспитания детей.

   Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

   Патронатные воспитатели могут навещать детей в учреждении, принимать ребенка в своей семье в выходные дни и дни каникул, дать возможность ребенку хоть и короткий период пожить в заботливой и понимающей семье, поделиться с ребенком своим жизненным опытом (научить ребенка готовить, делать покупки, помочь ребенку в выборе будущей профессии и др.), принять в семью ребенка, который временно нуждается в семье и которому по разным причинам либо невозможно, либо пока не удается найти семью на более длительный срок.

   Все мы стремимся к тому, чтобы наши дети были счастливы и здоровы, чувствовали родительскую заботу и любовь. Конечно, родная биологическая семья для ребенка невосполнима, дети нуждаются в родительском доме, в преданных и любящих родителях. Но, если в силу жизненных обстоятельств, случается так, что ребенок не может остаться в родной семье, он должен иметь право на профессиональную семейную заботу и жизнь в замещающей семье.

   За получением более подробной информации по вопросам создания опекунских, приемных семей, устройства на работу на должность родителей-воспитателей граждане могут обращаться в отдел образования, спорта и туризма райисполкома в кабинет 419 (тел. 22968), либо в ГУО «Сморгонский СПЦ», расположенный по адресу: ул. Якуба Коласа, д. 17, корп.1 (тел. 21803). С материалами по замещающим формам устройства можно ознакомиться на сайте данного учреждения, сайте Национального центра усыновления. Подробную и интересную информацию о семейных формах устройства детей-сирот дает республиканская газета «Домой», в которой неоднократно представлялись материалы о приемных семьях, детских домах семейного типа Сморгонщины. В целом, информация о детях-сиротах размещена на республиканском интернет-портале dadomy.by.


На ГлавнуюВоспитание и охрана детства


© 2018  Отдел образования, спорта и туризма Сморгонского районного исполнительного комитета